10:57

If you won't save me,please don't waste my time.
Уважаемые коллеги!

Я нупас....Я художник без образования, ваяю криво и косо как могу.

И вот теперь возник насучный вопрос два насучных вопроса.

1. Какого x&^&%$*** у меня ну ооочень трудно удается компоновка на рисунке 2 персонажей и более?
Где поучиться? Что почитать? В плане теории.. не надо советовать практиковаться..это и так есть) Без натуры ни в какую.

2. Ни в какую не дается пространственность изображения..глубина? Работы можно у меня в дневе посмотреть, чтобы понять примерно, о чем речь идет.
Запнулся и никак не могу дальше..

Помогите, плз, пособиями, книгами, методичками, уроками какими-нибудь, туториалами, личным опытом...
Всем чем угодно-помогите!

Буду благодарен, если дело удастся сдвинуть с мертвой точки.

Заранее спасибо =3

@темы: обьявление

Комментарии
13.01.2012 в 15:53

Не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти. И. Бродский
По первому вопросу можно посмотреть простейшие композиционные схемы, например pointart.ru/index.php?type=review&area=1&p=arti... (первое самое простое, что попалось в гугле).
Если хотите добиться пространственного изображения и глубины, мой совет, забудьте срисовывание с фотографий и рисуйте с натуры. Желательно начинать с кубиков и натюрмортов. Ну и тёплые цвета и наибольший контраст должен быть на переднем плане и холодные цвета на заднем, это даст ощущение глубины (поищите статьи о воздушной перспективе).
13.01.2012 в 16:00

"Пусть на Земле будет мир и пусть он начнется с меня".(c)
Как рисовали черепаху

Группе людей было предложено задание: нарисовать картинку с черепахой.

Начинающие иллюстраторы разделились на две группы: одна рисовала вид сверху, другая — вид в профиль. Масштаб объекта был разным, кто-то увлекся узорами или необычными цветами, но большого разнообразия в решениях не наблюдалось.

Профессиональный иллюстратор нарисовал вид сверху, повернув черепаху на 45 градусов и увеличив ее таким образом, что объект изображения вышел за пределы листа, от чего рисунок стал менее тривиальным.

Иллюстратор-звезда изобразил перекресток, автобус с туристами, мальчиков, танцующих брейк-дэнс на глазах у изумленных зрителей, а на переднем плане - девочку, на майке которой красовалась черепаха.

Иллюстратор из мира рекламы нарисовал гигантскую черепаху, на спине которой происходит вечеринка: люди танцуют, девушки в купальниках пьют коктейли. Некоторым гулякам он дал в руки бутылки «Бакарди», получился отличный рекламный плакат.

Настоящий художник написал джунгли, черепаху в центре замысловатого ритуала, батальную сцену с участием 50 человек, обнаружил знание алхимической традиции, Таро, тантры и дзен, а для особо наблюдательных спрятал в картине два десятка дополнительных смыслов.

***
- Кто-то из начинающих талантов учится и дерзает, отдельные из них торгуют лесом.
- Профессиональный иллюстратор заработал 100 долларов и приступил к следующему заказу.
- Иллюстратор-звезда заработал 1000 долларов и ждет следующего интересного предложения.
- Рекламный иллюстратор заработал 10 000 долларов и судорожно ищет новые идеи для всего на свете.
- Настоящий художник завоевал сердце самой эрудированной женщины на свете и умер с голоду.

miu-mau.org
13.01.2012 в 16:28

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
michira, потрясающе, спасибо)
13.01.2012 в 17:03

If you won't save me,please don't waste my time.
pinestrobile, а вот где? где можно найти инфо по корейской школе рисования??
Желательно не на корейском языке хДД

Впрочем, это уже лирика.. спасибо за наводку.

Orca, о, о!!
Это то, что я хотел.

Перевод в чб- что он дает? как там увидеть?? Можно немного подробнее, пожалуйста..
По поводу сюжета..я сколько угодно могу знать персов и воображать девушку, сидящей на коленях у пирата- но не садится. Неловко, дисгармонично.. неестественно-во!!!
Можно, конечно, гуглить фото, но это уже получается срисовывание, а мне бы все же хотелось бы понять принцип рисовки из головы..благо с анатомией..ну..не шикарно, но не очень уж худо.



Impaling, с кувшинами и яблоками все норм... рисовал..
По поводу возрождения... мм... может быть, если мне больше хочется по технике походить на корейских гейм-девелопщиков-м.б имеет смысл изучать сразу их школу?
Мне как раз сложно перейти от неживого к живому. Получается неестественно..
Хотя м.б дело практики в самом деле..

M-elleJu, та ссылка, которую вы скинули..к сожалению, кхм.. я слабо представляю, как применить подобные данные при компоновке на листе 2 фигур, к примеру..
Может, как то поясните? Я нагуглил, а как пользоваться-..

По цвету -спасибо за рекомендации. И про перспективу погуглю обязательно)
С фотографий не рисую вообще-все из головы, либо с натуры.

michira, я до лиц еще не добрался, проблема эта мне известна.
Я осиливал фотошоп на последних..ээ..рисунках. Новые техники покраски, боролся с цветом.. глубиной... много с чем боролся)
Плюс зачастую детально лица рисовать..м.... мне масштаб мелковат.. мельчить не умею вовсе..

Надо потом будет посмотреть как в самом деле с эмоциями.. спасибо за наводку.
А в комиксах да-я одно время увлеченно драл оттуда интересные ракурсы...здорово пом про огурцы доставило)огло.

pinestrobile, :-D про огурцы доставило))
13.01.2012 в 17:11

мизерабль
Der Tod, идете на Википедь, вбиваете "культура Кореи", смотрим имена, смотрим статьи на эти имена, смотрим ссылки в статьях на эти имена, потом гуглим конкретные запросы на тематических форумах. Это так, для начала. А вообще в Публиче в зале Педагогики и искусства есть целых два ящика на тему Кореи, Китая и истории живописи, если не влом, то сходите, или загляните на их электронный каталог, думаю, что-нибудь они уже да внесли.

не забываем, что в Википеди есть помимо статей на русском, статьи на английском и ссылки на них различаются.
13.01.2012 в 19:53

If you won't save me,please don't waste my time.
pinestrobile, послушайте, да вы просто кладезь!!))

Выходные, буду гуглить..)
13.01.2012 в 19:55

старый извращенец
Тоже влезу)

Посмотрел, что вы рисуете.
Ну, кагбэ, проблемы с компоновкой фигур у вас нет. Когда вы их пытаетесь компоновать, всего лишь более очевидно вылезают ваши другие проблемы.
Вы не чувствуете пространство. Практически совсем. Когда вы рисуете, вы раскрашиваете плоскость. А рисунок, это не плоскость - в том случае, если вам нужна глубина.
Вы не чувствуете либо не понимаете объем, форму. Вы накладываете тени, потому что "где-то примерно там" они должны находиться. Вы обмазываете плоское пятно на плоскости, вместо того, чтобы обмазать... ок, пусть будет "обмазать" - объемный предмет в пространстве рисунка, в его глубине.
Вы не рисуете то, что происходит. Вы не рисуете то, что чувствуют или думают герои. Вы рисуете некие плоские фигуры на плоскости, раскоряченные в случайной позе, которая не несет никакой информации и ничего не выражает. То же самое с лицами. Вы не рисуете выражения, вы не рисуете взгляд. Вы рисуете типа-просто-лицо: глаза-нос-рот. Все.

Начните рисовать в картинке, как в пространстве, в которое вы проваливаетесь. Начните рисовать не пятно в виде предмета, а объем предмета, чувствуя его форму, его вес, так, как будто вы его ощупываете и держите в руках. Пытайтесь у себя в голове увидеть, как по этой форме скользят тени и свет. Прекратите корячить фигуры в рандомные бессмысленные позы, рисуйте то, что герои делают. "Фотографируйте" их, но не позволяйте им позировать. И, мое ж ты дерево, выражайте. Эмоцию, движение, хоть что-нибудь уже. Начните рисовать взгляд, рисуйте вашего персонажа существующим, что-то думающим, когда он смотрит на зрителя.

Это похоже на отлуп? Ага. Но фишка в том, что книжки едва ли принесут пользу, пока вы не начнете идти от сути, а не от внешнего ;)
13.01.2012 в 20:03

If you won't save me,please don't waste my time.
Der Brennende, на здоровье, лупите, суть то верно подмечена))
Не художнег-маляр.

Из вашей речи нихрена не понял как делать на практике))) НАЧНИТЕ ЧУЙСТВОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО... если бы я мог сам-я бы не лез за советом))
Я и пытаюсь, идиет, в пространстве, откуда бы еще родился вопрос, успехов пока не особо много)) Утешает ток то, что раньше было хуже)

сцк, обидно, но стимулирует) почему у наших критика всегда выливается в отлуп хДД
13.01.2012 в 20:13

Деточка, всегда есть альтернатива
Der Tod, а человек-то все верно сказал.И вместо того чтоб ныть "нимагу-нивижу" -карандаш в зубы и рисовать.
13.01.2012 в 20:19

If you won't save me,please don't waste my time.
:lol: я все ВИЖУ))

Не надо, блин, мне писать, что у меня, дескать, нет пространственности.. я же и задал вопрос КАК???! Я сам знаю, что нет.
Меня интересует, как прокачать скил??

"Начните чувствовать"? Я уже давно начинаю- результата пшик.

А по поводу ныть и рисовать-так я промолчу лучше)
13.01.2012 в 20:24

Деточка, всегда есть альтернатива
Der Tod, ну вот смотри.Ты задаешь вопрос,тебе начинают давать советы,а ты упорно гнешь свое.Тогда Зачем задавать их?
На личности не переходим,ок.
13.01.2012 в 20:28

старый извращенец
Der Tod, а фигле)) Вы хотите добиться. Вы даже сюда пришли и пытаетесь проанализировать и докопаться до сути. Это значит, что вы добьетесь. Вам, конечно, может быть трудно на каких-то этапах, вот как сейчас, например. Но без того и не бывает)

Насчет чувствовать пространство. Ну, ок, отложите своих людей, нек и кто там у вас еще, чтоб они вас не отвлекали. Попробуйте... ну, что ли, поиграть с чем-то базовым. Например, порисовать некое узкое скалистое ущелье, или ход сквозь кристаллические пещеры, или тропу сквозь переплетения деревьев и лиан. Попробуйте это сделать не так, как привыкли (а-ля пластилиновая живопЕсь), а, к примеру, только контурами, или только пятнами, или только тенью и светом без средних тонов, или только какими-то разблюренными размывками - и все это, сосредотачиваясь на том, чтобы передать, что эти предметы ближе, эти - дальше. Вы через некоторое время поймете, что ближнее вам просто необходимо выделять сильней, обозначать жестче, и так далее. Не воспринимайте это слишком серьезно и ответственно, просто играйте для себя, но в процессе игры анализируйте. Главное, что вам нужно, это чтобы у вас в голове сформировался собственный принцип, собственное понимание, как это делается и как работает.
Поиграйте с перекрытием предметов. Нарисуйте, не знаю, ожерелье, гирлянду, цепочку из яблок, которая вьется в пространстве, удаляется и приближается. Какой-нибудь пейзаж с простыми формами - скалами, термитниками, одинокими деревьями, чем-то таким, чтобы эти предметы уводить вдаль, ими показывать пространство и заодно понять, как детальность и "весомость" возрастают вблизи и как теряются при уходе вдаль.
Попробуйте покурить импрессионизм, проанализировать и прочувствовать, как можно заменить изображение предметов их обозначением и даже просто самим впечатлением от них. Импрессионизм очень хорошо, кстати, показывает, что для зрителя главное в видимом, а чем вообще можно пренебречь.
Еще очень хорошее дело - фотография, в смысле, фотографировать самому. Но это в том случае, если руки из правильного места, и если на фотки потом смотреть, анализируя то, что видишь. Хотя... хотя тут и чужие хорошие фото тоже подойдут. Там можно вообще много всякого подглядеть: например, что творится с задним планом на макро, или что на удалении берег уже не будет отражаться в воде - вопреки тому, что думают в большинстве случаев)

Ну а что отлуп... Привычка, видимо. Себя я жру постоянно, 24/7 с перерывами на сон)))
13.01.2012 в 20:33

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
Der Tod, если делать вывод из всего выше сказанного вы видите и понимаете, но не можете сделать.... а что это значит?
я знаю как танцевать я понимаю принцип, но я не могу танцевать у меня нет чувства ритма, нет пластики - поэтому я и не делаю то, что мне не дано, ну нет у меня "Божьей искры к танцам"
13.01.2012 в 20:40

Попробуйте посмотреть, как рисуют другие - какие-нибудь видео, например. Некоторые авторы еще и комментируют по ходу дела, для чего что.
По интернетам действительно есть множество статей, вооружитесь для начала хотя бы несколькими правилами из них (ну, теплые цвета в отдалении кажутся более холодными, холодные в отдалении - более теплыми, вдалеке все кажется более тусклым, теплые цвета, кажется, тускнеют сильнее, ну и что тут еще в треде упоминали - воздушную перспективу, теплые-холодные тени и так далее) и попробуйте, например, срисовать несколько фотографий. Вы говорили, что не хотите срисовывать, что это не рисование - ну да, это не рисование, это ваш личный процесс обучения. А если вы будете не просто срисовывать, а пытаться подметить все эти закономерности, что происходит с цветом, светом, как выстроена композиция - имхо, это лучше усвоится.

Еще на бесте была ссылка на этот тред: forums.cgsociety.org/showthread.php?f=199&t=359...
Можете присмотреться к оверпейнтам, понять, какие именно ошибки там исправляли и как. Материала много.
13.01.2012 в 20:48

У каждого человека свои звезды(с)
Rally, извините, конечно, но успех - это 1% Божьей искры и 99% труда, да и вообще, при условии прикладывания максимума усилий можно развить в себе любую искру. Было бы желание.
Очень легко всегда говорить "ему дано, а мне не дано". Если правда хочешь, то пробуешь и пробуешь заново, и рано или поздно получается. И иногда даже лучше, чем у многих "искровых", потому что заплачено трудом и временем.
13.01.2012 в 20:55

If you won't save me,please don't waste my time.
Der Brennende, знаете, меня посещают мысли, что не добьюсь) И чем дальше-тем чаще.
Ибо я уперся и ни в какую с места.

Вот пейзажи... если упереться- пространственно дадутся. Если упыристо посидеть, нафантазировать, задрочится, то в принципе получится. Если задействовать еще пару туториалов-то совсем получится. Особенно, если не вдаваться в детали.
Хотя...м.. Окейно, обязательно попробую такой метод, спасибо.

Постараюсь как то попробовать реализовать..мхмхм..
Повод подумать.
13.01.2012 в 20:59

If you won't save me,please don't waste my time.
Rally, может, вы и правы. Я знаю, есть графоманы - которые пишут из любви к пейсательству)
Так я, наверное, всегда буду рисовать из любви к процессу, итогу, и арттерапии)

Что утешает-так это то,что раньше и то, что сейчас удается-не удавалось, а значит я прогрессирую)

Проворобьев, оммм... спасибо за наводку, видеотуториалы люблю..
Просто в основном учат пейзажам+ построению фигуры.. пространственность..постараюсь подмечать.
Спасибо большое.


~YN~, Я ничего не гну) Я прошу уточнять, а не оставлять пространственные фразы.
Мне хотелось бы получить конкретику-и в многих ответах ее и получил, за что весьма благодарен.

Выпишу себе на бумажку и того-этого.
13.01.2012 в 21:25

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
~Falling star~, выше головы не прыгнешь)

Der Tod, ваш настрой, тронул всех, как видите)
и вы правы, может перейти на пейзажи? это чуть проще и более ценится (по личному опыту сужу)
и да, упорство многое берет, а вот перфекционизм вам мешает)
13.01.2012 в 21:36

If you won't save me,please don't waste my time.
Rally, выше головы прыгнешь) Когда мне было 13 и мне запрещали-никто не верил, что я хоть что то могу.
Теперь они верят)

Нет,на пейзажи я вряд ли перейду-это скучно. А вот более живой, не позерский рисунок-очень хотелось бы.

Откуда вы взяли, что я перфекционист?)
13.01.2012 в 21:44

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
Der Tod, это видно по вашему поведению)

работайте, вам дали много хороших советов, я могу посоветовать работать в тандеме с кем-то
мне например не хватает навыка и тоже. наверное, таланта, но мне повезло, я нашла человека, который меня дополняет
вместе мы делаем очень качественные вещи)
возможно потом вы научитесь у того "дополнителя" тому чего не умеете.
13.01.2012 в 22:32

If you won't save me,please don't waste my time.
Rally, меня когда то давно посещала схожая мысль..

Осталось найти человека со схожими интересами и желающего со мной возиться)
Это никому не нужный гемор..

Работаю. Вот комп починю-и буду.
Перфекционизм не лечится.
13.01.2012 в 22:46

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
Der Tod, удачи
перфекционизм делает нас несчастными, но иногда помогает по жизни

вы рисуйте и выкладывайте незавершенные работы на это соо (или еще на схожие) с просьбой довести до ума... мне кажется, это интересно будет
а вы уточняйте, что и как делали и "мотайте на ус")))
13.01.2012 в 22:49

If you won't save me,please don't waste my time.
Rally, знаете, у меня и так плохо с самооценкой)
Я не готов к критике в виде "отлуп". Я и так в себе не шибко уверен, а если еще и валяться в какашках с каждой картинкой при моей нервной работе-никаких нервов не хватит.

Может быть правда нелепые отмазы, но я не готов.
13.01.2012 в 22:59

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
Der Tod, не на критику, а предложить дорисовать. выступить соавтором.
это будет очень интересно
13.01.2012 в 23:03

Наполеон всегда счаслив
Der Tod
Ну почему же)я не против
Rally

Присоединитесь?
13.01.2012 в 23:12

If you won't save me,please don't waste my time.
Rally, м... может быть)
Если кто то вообще бы согласился..

IceLayLae, потерял нить) не против чего?)
13.01.2012 в 23:18

Наполеон всегда счаслив
Ну как бы я согласилась)
Не против сделать вместе две три работы и пару оверпейнтов. И я спрашиваю- а вы не против этого?
13.01.2012 в 23:22

the fish doesn't think because the fish knows everything.(с)
IceLayLae, мой уровень не высок, но поиграть я бы рискнула
Der Tod, вот видите, вам и сенсей нашелся))) хватайте и вяжите!!!
13.01.2012 в 23:24

Наполеон всегда счаслив
Rally,
Хм...ну тогда оставлю вас на заметку если потребуется мнение и руки третьего) По рукам?
13.01.2012 в 23:25

If you won't save me,please don't waste my time.
Главное сойтись в идеях и манере реализации))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail