If you won't save me,please don't waste my time.
Уважаемые коллеги!
Я нупас....Я художник без образования, ваяю криво и косо как могу.
И вот теперь возникнасучный вопрос два насучных вопроса.
1. Какого x&^&%$*** у меня ну ооочень трудно удается компоновка на рисунке 2 персонажей и более?
Где поучиться? Что почитать? В плане теории.. не надо советовать практиковаться..это и так есть) Без натуры ни в какую.
2. Ни в какую не дается пространственность изображения..глубина? Работы можно у меня в дневе посмотреть, чтобы понять примерно, о чем речь идет.
Запнулся и никак не могу дальше..
Помогите, плз, пособиями, книгами, методичками, уроками какими-нибудь, туториалами, личным опытом...
Всем чем угодно-помогите!
Буду благодарен, если дело удастся сдвинуть с мертвой точки.
Заранее спасибо =3
И вот теперь возник
1. Какого x&^&%$*** у меня ну ооочень трудно удается компоновка на рисунке 2 персонажей и более?
Где поучиться? Что почитать? В плане теории.. не надо советовать практиковаться..это и так есть) Без натуры ни в какую.
2. Ни в какую не дается пространственность изображения..глубина? Работы можно у меня в дневе посмотреть, чтобы понять примерно, о чем речь идет.
Запнулся и никак не могу дальше..
Помогите, плз, пособиями, книгами, методичками, уроками какими-нибудь, туториалами, личным опытом...
Всем чем угодно-помогите!
Буду благодарен, если дело удастся сдвинуть с мертвой точки.
Заранее спасибо =3
А как не советовать если это так и есть? К тому же на твоих пикчах ОДИН человек,а там где два и более,это больше похоже на прилипку разных людей в фш. Персонажи не взаимодействуют др. с др. Каждый живет отдельной жизнью,отсюда и не складывается ощущение целостности пикчи.
П.С. посмотрел ваши работы. Простите за критику, но мне кажется, почти у всех персонажей неживой застывший взгляд никуда, и это убивает всю живость.
Попробуй порисуй с фотографий, с журналов взаимодействие двух фигур, или с того же www.posemaniacs.com/ там где-то была драка между двумя мужиками
Так же посмотри анатомию Баммеса, там есть очень хорошие штуки, ен помню в какой конкретно книге, где он пятнами разбирает фигуры.
Вообще, да, попробуй рисовать сначала маленький эскизик к будущей работе, маленький, не больше 5 см, и там пятнами обозначай, кто где стоит и что делает, и если он сразу будет видно, что развалится в две отдельные почеркушки, то композиция очевидно не удалась.
Что еще посоветовать о_О Динамики между персонажами, какое-то закрутившееся движение, ну не знаю...
Пробовать компоновать 2-пробую не получается. Потому и прошу ссылки на анатомию в пространстве.
и Я ЗНАЮ, почему нет ощущения целосности. И я ВИЖУ, что его нет - меня интересует конкретный вопрос ПОЧЕМУ и КАК это исправить.
Рисовать с натуры и с фотографий - на данный момент не решает проблемы.
Gregory Welter, вот да, мне бы именно композу и анатомию в перспективе.
Рано или поздно.. пары лет, видимо, не особо достаточно.. мне не нравится рисовать с фото-это как...плагиат, что ли.
В художке то как этому учат? С фотографий..?
Критика норм) Я в последнее время на лица вообще положил, у меня было столько других левых задач, что было просто не до лиц..я учту)
Jude_r, да я не говорю, что практики достаточно)
Я прошу теорию в помосчь)
До динамики между двумя мне еще далеко...это вы лихо хватили)
Мне бы пока хотя бы статичные картинки осилить) Они все получаются-да, как ~YN~ сказала, неживые, будто искусственно прилепленные друг к другу.
Мне это даже показывать стыдно.
и Я ЗНАЮ, почему нет ощущения целосности Объясни нам.
С натуры рисовать пары, раз с фото не хотите. Вот прямо сажать двух человек и с них рисовать.
В общем-то, то, что находу вспомнила.
Только срисовывание??..
~YN~, прогресс есть, был и будет. Смысл выкладывать неудачные рисунки, если я сам вижу, что они неудачны и знаю, где косяк.
Но как исправить его-не знаю, кроме как постоянным рисованием. Раз за разом.
Вопросы же заданы с целью понимания процесса... понимаю, что многие рисуют по "чувству", но есть же какая то академическая база по ..мхмхм... композиции нескольких людей в кадре?
И по приемам пространственной работы с цветом?
Чего объяснять) Во первых, когда пытаюсь рисовать 2 и более людей-фигуры получаются плоские, и -да-никак не взаимодействуют друг с другом.
Потому и выглядит криво.
Как сделать так, чтобы они взаимодействовали-я не знаю. Потому и вопрошаю.
Кристалл хрусталя, вот да. С цветом бы поподробнее. Я слышал еще краем уха про интенсивность цвета.
но! такая методика не подходит, если среди ваших любиых художников есть товарищи средневековые граверы и товарищи плакатной графики XX века. Потому что у первых композиция сверхсложная и однотипная и ее нужно тупо учить по пособиям истории искусства, а у вторых все подчинено смысловой составляющей работы, то есть эстетическая функция реализована несколько иначе и подчинена функциональной.
а вообще очень полезно читать всякие интервью и мемуары художников, где они говорят и своих принципах в рисовании, источниках вдохновения и цитирования основных элементов.
Кристалл хрусталя, ну по рефлексам мне не нужна информация) Больше именно по пространству..
Книги почему то часто предлагают готовые наборы цветовых гамм, а я не знаю, как ими пользоваться..
pinestrobile, да, статьи безумно интересно читать, только все мои любимые художники диджиталисты-забугорные, их интервью еще поищи..)
В остальном...совет интересный..попробую, может, правда получится..)
Спасибо)
Карнесса, мм.. болванчики поверх фото...спасибо.. Тоже попробую)
Мне любые методы подходящи) Лишь бы руки на место вставить)
Рисунок застревает еще на стадии болванчиков-они все какие то нескладные, какие то..неловкие..дисгармоничные?
Бумагу можно до дыры протирать,они все равно не становятся, как надо-и я не могу понять почему.
Взаимодействия нет..а как его сделать???
~YN~, если один и тот же рисунок по неделям мучать-то..ну может быть.
В голове я всегда вижу скорее эмоцию..нечто размытое.. четкого нет. Не могу увидеть изображение в целом-оно по кусочкам разваливается...ы
Могу одновременно видеть ноги ..или головы плечи... кусками.
а проверить пространство всегда поможет перевод изображения в чб)
по поводу первого пункта... точного рецепта нет, мне кажется) просто между персами должен быть хоть какой-то сюжет, отсюда появится центр композиции(а с этим уже проще)). ну и перед иллюстрацией помогают маленькие наброски, на них проще видеть косяки
найти центр композиции, перспективы, увидеть, в какую форму скомпонованы фигуры, например. Можно не трогать цвет, даже отразить в ч-б, чтоб полегче и попробовать общими абстрактными формами ч, б и серым нарисовать композицию. И главное УВИДЕТЬ динамику форм, движений, пятен. Как в орнаменте - вы же видите динамику?)
Попробуйте еще осознать, что лист это не бесконечное белое поле без конца и края, а конкретный кусок пространства, в котором у вас живут герои, причем живут они там не особо глубоко (если вы не собираетесь супер картины писать, конечно)
Посмотрите, прочувствуйте иллюстрации наши старые в детских книжках - как они там живут, не вываливаются, а вас зовут к себе.
Думаю, композиция и есть самое сложное, и тут без длительной практики невозможно никак. Просто потом щелкает, и начинаешь ее видеть)
Но перед этим стоит все-таки усвоить, что такое линейная и воздушная перспектива. Коробочки порисовать, построить кувшинчики. Рисовать реалистично потом необязательно, но определенную логику и уверенность это в голову внесет.
Уменя есть книжка "Полный курс рисования" (Учебное руководство для военно-учебных заведений, 1849 г.) , А. Сапожников, www.burnlib.com/x/a-p-sapozhnikov-polnyiy-kurs-... написано кратко и очень понятно).
Еще такая www.twirpx.com/file/245234/
И да, я поняла. Как все учатся? С простого. Если вы научитесь компоновать в листе кувшин и яблоко, или дерево, неважно, реалистично или супер абстрактно, вы научитесь компоновать людей)
А еще у вас же персонажи на однотонном фоне, там особо и негде играть с разноплановостью.
А если говорить о теории, то все как везде. Обьем достигается за счет освещения, теней и рефлексов. Предметы на заднем плане более размытые, менее детализированные. На улице задний план всегда будет чуть светлее и в голубой гамме. Это если близко к горизонту. В лесу же наоборот силуэты деревьев могут быть более темными. Помните об источнике света, свет и тени располагаются в зависимости от его расположения. При теплом освещении тени холодные, при холодном теплые.
Что еще сказать? Можно поиграть с контрастом, он всегда добавляет обьем. Чаще всего, цвета только смущают. Переведите ваши работы в чернобелую гамму и посмотрите на сколько они остаются обьемными.
А на счет композиции действительно помогает рассматривать чужие работы. Например, комиксисты никогда почти не рисуют статичные фигуры. Это всегда интересный ракурс, необычная поза. Не мыслите прямолинейно. И к сожалению, этому нигде не научат. Просто берешь своих героев и начинаешь их вертеть: вид спереди, сбоку, вид на одного из подмышки другого, а если освещение будет снизу, а если у кого- то свечка в заднице...
Сейчас найду и скину рассказик "Как рисовали черепаху", уж очень он меня всегда мотивирует)