порнографиня
Здравствуйте, сегодня мы запускаем на сообществе новую рубрику - Интервью. Модераторы и им сочувствующие будут рассказывать вам о лучших из лучших художников@дневников. По вопросам и предложениям обращаться сюда
тыкать в картинку, дада


Начинаем мы с vamp1rO. Художник, концепт дизайнер, колорист и мастер на все руки. Некоторое время сотрудничал со студией Артемия Лебедева, работал в геймдеве, рекламе, иллюстрировал периодику и участвовал в работе над анимационным фильмом.
Сайт
Статья за его авторством о цветоведении
комикс-гид о любимых художниках
Расскажите пожалуйста, рисовали ли вы в детстве или никогда до того момента, как решили сменить профессию?
Да, рисовал конечно, иначе бы столь сумасбродных идей по смене профессии и не пришло бы в голову. Правда как сказать рисовал; посещал год изостудию при местном дворце пионеров, раз в неделю на два-три часа. Главным побудительным мотивом этих посещений было то, что в этот момент по телевизору показывали спайдермэна; дома телевизора не было, а в изостудии был. Так что за всё время этого самого рисования*делает пасы в воздухе, показывая руками двух зайцев, шевелящих ушами* нарисовал три страшненьких картинки, и одну чуть лучше, и на этом моё рисование на следующие лет семь закончилось.
А когда встал вопрос о перемене сферы деятельности - куда вы пошли учиться? и оглядываясь сейчас назад - насколько вам пригодились приобретенные навыки?
Не совсем понял вопрос, попробую ответить как понял. После школы я ушёл учиться в московский авиационный институт, сначала строить вертолёты, потом системы управления ракет. Оттуда я ушёл работать программистом, и вот уже спрыгнув с программиста, решил что всё-таки хочу рисовать. Но самомнение на тот момент было несколько раздуто, и я посчитал, что всё знаю лучше всех, учёба мне ни к чему. Так что учился я исключительно на собственных ошибках, да на любимых картинках с интернета, которые собственно говоря и побудили заняться тем, чем занимаюсь.
Сложно сказать какие именно навыки мне пригодились из приобретённых в институте, но из полезного я научился пить водку из горла, и питаться на одну стипендию. Чуть позже, когда оказалось что безрукие горе-художники миллионы не зарабатывают, это оказалось очень кстати. Ну и затёртый от частоты упоминания системный подход тоже пригодился, для зануд первая вещь в хозяйстве!

вы наверно сидели на форумах вроде Демиарта или Геймдева, расскажите, откуда все начиналось и сильно ли помогала критика со стороны?
Главный форум моей интернет-жизни -- светлой памяти ветпаинт. Он организовался как временное пристанище форума Гуро, когда тот ушёл в офлайн, и, в отличие от большинства подобных форумов сразу был населён единомышленниками и хорошо знакомыми друг с другом людьми. И поэтому все вновь прибывшие попадали в уютную, но при этом высокопрофессиональную кампанию. Ну а когда ты попадаешь в такую кампанию, оно всегда только на пользу. И подскажут, и пива выпьют при случае, что случается до сих пор. Но ветпаинт скорее и был такой онлайн-пивнушкой, для утоления жажды социализации замученых одиночевств, сгорбившихся над планшетами перед мониторами в разных концах этого шарика, нежели полноценным худ. форумом.
Критика дело такое, сложное. Вообще, плавая сферой в физическом вакууме -- конечно помогала! На практике же -- скорее помогали конкретные люди, и не сколько критикой, сколько правильными вопросами. Как говорил кто-то умный то ли в интернете, то ли в тех штуках которые были до него, забыл как называются, такие, из бумаги, правильно заданный вопрос это половина ответа. И если тебе не пигут в форме утверждения что мол вот тут рука длиннее, а спрашивают -- а почему она длиннее? -- такие вопросы сильно больше помогают всех этих мангарушных закидонов, на мой взгляд. При условии что ты сам себе честно на эти вопросы отвечаешь, конечно же, а не начинаешь юлить и оправдываться плохой погодой и путинским застоем.
Можете ли вы вспомнить первую работу, показавшуюся вам удовлетворительной?
Вспомнить могу, показать не готов категорически!!11
Вы работали колористом в зарубежных и местных издательствах ,участвовали в Коммиссии и несколько раз печатали самиздатом свои сборники, а как вообще произошло знакомство с комиксной индустрией? Что в этой работе доставляло удовольствие, а что не устраивало?
Я сначала на второй вопрос отвечу, пушо покороче будет: самореализация, отсуствие самореализации.
Ну то есть красить чужие комиксы это здорово, титры и всё такое, но все лавры и рояли уходят художнику и сценаристу. Нравилось бабло, но в конечном счёте эгоцентризм перевесил. Делатьже индепендент в нашей стране финансово, да и в целом, нецелесообразно. Щас вот правда есть движуха с мангой, может хоть таким боком российский комикс наконец-то встанет с колен. А для того, что бы выпускаться на западе главный способ "пробиться" это посещать конвенции. А у меня допуск по секретности(полученный в институте) запрещающий выезд, только в этом году истёк. Это не значит что я не хочу этим больше заниматься, но пока вот лень(в большей части) и обстоятельства(в меньшей) перевешивают, к сожалению.
Знакомство с индустрией произошло почти случайно, но в некотором роде закономерно, как это и бывает в жизни. Рисовать я начал потому что хотел делать комиксы. Так вышло, что работа с цветом мне давалась сильно проще работы с контуром, и я периодически красил чужие контуры. В какой-то момент Гээлло, нонче известная как .HerrZog. , в тот момент работавшая в Эдванс-Пресс над Рыцарями Радуги, спросила меня, не хочу ли я покрасить комикс для Эдванса. Я тогда сидел на мели(впрочем я это часто тогда делал), и не мог отказаться от такого предложения, хоть никакого опыта и не было вовсе. Тот комикс я(естественно!) почётно просрал по срокам, но вот фактически была моя первая оплачиваемая работа на ниве комиксов. А для зарубежных издательств я уже сам штурмовал емейлы, отчаянно демпинговал и срывал сроки.

А как рождаются идеи для ваших личных проектов? Или, перефразируя, откуда появилась обезьяна?
Идеи появляются так же как и картинки -- долго и мучительно. Вообще говоря я бесталанный бездырь, и не умею ничего придумывать. Поэтому основное мыслительное усилие которое я совершаю -- это около-механическая компоновка кусков окружающей меня реальности в некоторые образы. Слава богу постмодерн придумали уже лет как пятьдесят назад, и это даже считается искусством. Мне было бы приятно верить, что в результате такой вот переработки увиденного и услышанного мною происходит синергия и рождаются какие-то отличные от их источников образы, но подозреваю это не совсем соотвествует объективной реальности. Очень по этому поводу печалюсь.
Соотвественно обезьяна взялась очень заурядным образом. Я увидел в интернете картинки художника Nate Van Dyke'а, примерно тогда же пришёлся период увлечения горрилаз(больше музыкальный, к слову сказать, потому что дебютный альбом был и правда очень и очень, би демн ю кёрсд айлайд мюзик!). Дальше арифметика проста.
Но если говорить не сколько о визуальной, а о идейной основе -- то тут всё пляшет вокруг каких-то идейных концептов, на которые уже в меру соотвествия нанизываются прочие элементы. Такая занимательная игра придумай сам себе смысл и правила то есть. А когда есть некие правила(ну например рисовать только макак, или серия картинок связанных одним понятием), уже как-то остальное додумывается достаточно просто.
Расскажите о рабочем процессе, какими программами вы пользуетесь, как организуете время и какие этапы в работе вам нравятся больше всего?
Ну тут всё довольно тривиально: карандаш-сканер-фотошоп. Сложно придумать тут что-то особенное. Правда в последнее время когда сильно ломает и жалко бумаги, могу делать контур сразу в фотошопе, ну и время от времени пользуюсь красным карандашом для всяких построений, очень иногда бывает полезно.
Время не организую никак. Обычно дедлайны ещё при получении задания уже просраны, поэтому поздно думать, надо трясти, как говорил один классик. А когда есть запас времени, то расходую его на то, что лениво хожу вокруг да около, пока времени почти не остаётся. Разгильдяй, чего уж. В целях борьбы завёл ежедневник, в котором расписываю что нужно сделать за неделю. С тех пор стал хуже спать, всё время вспоминаю о нём и нервничаю.
Нравится решительно всё, пока не наступают правки и пикселедрочество. И первое, и второе страсть как не люблю, но к сожалению и то и это периодически бывает нужно.

Есть ли какие ни будь представления о том, что вы будете делать через десять-пятнадцать лет? Ну и вообще, нереализованные идеи, ждущие своего часа и мечты, которые хотелось бы осуществить?
Мечты -- совершенно дурацкая конструкция для тургеневских барышень и сочувствующих им Обломовых. Поэтому стараюсь с ними не связываться, опасное это болото, я и так не отличаюсь скоростью реализации собственных намерений. А так разумеется хочется быть известным(по-настоящему, а не широко в узких кругах), влиятельным, не обязательно богатым но обеспеченным, любимым и всё остальное что хочется всем белым(зачастую и не очень белым) людям. Хотя для этого пока оснований не так что бы вагон.
Идеи конечно же есть, и какие-то усилия для их воплощения я предпринимаю. Другое дело что не все они оказываются настолько хороши, какими казались когда впервые оформились в голове, и, соотвественно достойны обнародования. Какие-то и вовсе утопичны или неадекватны моим силам, моральным и физическим. Прожектёрство -- мой любимый грешок после разгильдяйства, проектов сильно больше чем сил и времени на них. И снова ангст.
Чёткого представления о том, что буду делать через десять-пятнадцать лет нет; не столько потому что боюсь загадывать, сколько потому что ещё сам для себя не решил, чем я в принципе хочу заниматься дальше по жизни. С этим всем творчеством фигня в том, что людей много, а культурного контекста на всех мало; играть в догонялки с половиной шарика для того, что бы оставаться "в струе" не очень хочется, так себе перспектива. Ну а учитывая то, что всякие там художники суть зрительские шлюшки, и без зрителя тяжко печально и безденежно, перспектива ещё грустнее. Но что с этим горизонтом делать я вот пока не придумал. Точнее придумал, но боюсь сглазить, поэтому останусь в такой трагикомичной позе до поры до времени.
Большое вам спасибо,очень приятно было с вами пообщаться, и на этом мне кажется, можно закругляться. Напоследок - скажите пару слов для начинающих художников, коллег и другой биомассы.
Начинающим только один совет: Стей Тру! Как говорил один мой хороший знакомый все творческие профессии делятся на две категории: Ремесленники и Артисты. И если с ремеслом всё ясно, и макака не за пять так за десять лет научиться держать стило в руках, то Артисту важно что бы его уважали как личность©. И если вы начнёте прогинаться под чужие мнения -- ни артиста из вас не выйдет, ни ремесленника. Ну и не стоит принимать критику на свой счёт, нервные стрессы ещё никого здоровее не делали. Доверяйте людям, а не словам. Но доверяйте, а не пропускайте мимо ушей, как то часто по юношеской самонадеяности бывает, траст ми, ай ноу вот айм токин эбаут.
А биомассе привет, чучхе с нами!

тыкать в картинку, дада


Начинаем мы с vamp1rO. Художник, концепт дизайнер, колорист и мастер на все руки. Некоторое время сотрудничал со студией Артемия Лебедева, работал в геймдеве, рекламе, иллюстрировал периодику и участвовал в работе над анимационным фильмом.
Сайт
Статья за его авторством о цветоведении
комикс-гид о любимых художниках
Расскажите пожалуйста, рисовали ли вы в детстве или никогда до того момента, как решили сменить профессию?
Да, рисовал конечно, иначе бы столь сумасбродных идей по смене профессии и не пришло бы в голову. Правда как сказать рисовал; посещал год изостудию при местном дворце пионеров, раз в неделю на два-три часа. Главным побудительным мотивом этих посещений было то, что в этот момент по телевизору показывали спайдермэна; дома телевизора не было, а в изостудии был. Так что за всё время этого самого рисования*делает пасы в воздухе, показывая руками двух зайцев, шевелящих ушами* нарисовал три страшненьких картинки, и одну чуть лучше, и на этом моё рисование на следующие лет семь закончилось.
А когда встал вопрос о перемене сферы деятельности - куда вы пошли учиться? и оглядываясь сейчас назад - насколько вам пригодились приобретенные навыки?
Не совсем понял вопрос, попробую ответить как понял. После школы я ушёл учиться в московский авиационный институт, сначала строить вертолёты, потом системы управления ракет. Оттуда я ушёл работать программистом, и вот уже спрыгнув с программиста, решил что всё-таки хочу рисовать. Но самомнение на тот момент было несколько раздуто, и я посчитал, что всё знаю лучше всех, учёба мне ни к чему. Так что учился я исключительно на собственных ошибках, да на любимых картинках с интернета, которые собственно говоря и побудили заняться тем, чем занимаюсь.
Сложно сказать какие именно навыки мне пригодились из приобретённых в институте, но из полезного я научился пить водку из горла, и питаться на одну стипендию. Чуть позже, когда оказалось что безрукие горе-художники миллионы не зарабатывают, это оказалось очень кстати. Ну и затёртый от частоты упоминания системный подход тоже пригодился, для зануд первая вещь в хозяйстве!

вы наверно сидели на форумах вроде Демиарта или Геймдева, расскажите, откуда все начиналось и сильно ли помогала критика со стороны?
Главный форум моей интернет-жизни -- светлой памяти ветпаинт. Он организовался как временное пристанище форума Гуро, когда тот ушёл в офлайн, и, в отличие от большинства подобных форумов сразу был населён единомышленниками и хорошо знакомыми друг с другом людьми. И поэтому все вновь прибывшие попадали в уютную, но при этом высокопрофессиональную кампанию. Ну а когда ты попадаешь в такую кампанию, оно всегда только на пользу. И подскажут, и пива выпьют при случае, что случается до сих пор. Но ветпаинт скорее и был такой онлайн-пивнушкой, для утоления жажды социализации замученых одиночевств, сгорбившихся над планшетами перед мониторами в разных концах этого шарика, нежели полноценным худ. форумом.
Критика дело такое, сложное. Вообще, плавая сферой в физическом вакууме -- конечно помогала! На практике же -- скорее помогали конкретные люди, и не сколько критикой, сколько правильными вопросами. Как говорил кто-то умный то ли в интернете, то ли в тех штуках которые были до него, забыл как называются, такие, из бумаги, правильно заданный вопрос это половина ответа. И если тебе не пигут в форме утверждения что мол вот тут рука длиннее, а спрашивают -- а почему она длиннее? -- такие вопросы сильно больше помогают всех этих мангарушных закидонов, на мой взгляд. При условии что ты сам себе честно на эти вопросы отвечаешь, конечно же, а не начинаешь юлить и оправдываться плохой погодой и путинским застоем.
Можете ли вы вспомнить первую работу, показавшуюся вам удовлетворительной?
Вспомнить могу, показать не готов категорически!!11
Вы работали колористом в зарубежных и местных издательствах ,участвовали в Коммиссии и несколько раз печатали самиздатом свои сборники, а как вообще произошло знакомство с комиксной индустрией? Что в этой работе доставляло удовольствие, а что не устраивало?
Я сначала на второй вопрос отвечу, пушо покороче будет: самореализация, отсуствие самореализации.
Ну то есть красить чужие комиксы это здорово, титры и всё такое, но все лавры и рояли уходят художнику и сценаристу. Нравилось бабло, но в конечном счёте эгоцентризм перевесил. Делатьже индепендент в нашей стране финансово, да и в целом, нецелесообразно. Щас вот правда есть движуха с мангой, может хоть таким боком российский комикс наконец-то встанет с колен. А для того, что бы выпускаться на западе главный способ "пробиться" это посещать конвенции. А у меня допуск по секретности(полученный в институте) запрещающий выезд, только в этом году истёк. Это не значит что я не хочу этим больше заниматься, но пока вот лень(в большей части) и обстоятельства(в меньшей) перевешивают, к сожалению.
Знакомство с индустрией произошло почти случайно, но в некотором роде закономерно, как это и бывает в жизни. Рисовать я начал потому что хотел делать комиксы. Так вышло, что работа с цветом мне давалась сильно проще работы с контуром, и я периодически красил чужие контуры. В какой-то момент Гээлло, нонче известная как .HerrZog. , в тот момент работавшая в Эдванс-Пресс над Рыцарями Радуги, спросила меня, не хочу ли я покрасить комикс для Эдванса. Я тогда сидел на мели(впрочем я это часто тогда делал), и не мог отказаться от такого предложения, хоть никакого опыта и не было вовсе. Тот комикс я(естественно!) почётно просрал по срокам, но вот фактически была моя первая оплачиваемая работа на ниве комиксов. А для зарубежных издательств я уже сам штурмовал емейлы, отчаянно демпинговал и срывал сроки.

А как рождаются идеи для ваших личных проектов? Или, перефразируя, откуда появилась обезьяна?
Идеи появляются так же как и картинки -- долго и мучительно. Вообще говоря я бесталанный бездырь, и не умею ничего придумывать. Поэтому основное мыслительное усилие которое я совершаю -- это около-механическая компоновка кусков окружающей меня реальности в некоторые образы. Слава богу постмодерн придумали уже лет как пятьдесят назад, и это даже считается искусством. Мне было бы приятно верить, что в результате такой вот переработки увиденного и услышанного мною происходит синергия и рождаются какие-то отличные от их источников образы, но подозреваю это не совсем соотвествует объективной реальности. Очень по этому поводу печалюсь.
Соотвественно обезьяна взялась очень заурядным образом. Я увидел в интернете картинки художника Nate Van Dyke'а, примерно тогда же пришёлся период увлечения горрилаз(больше музыкальный, к слову сказать, потому что дебютный альбом был и правда очень и очень, би демн ю кёрсд айлайд мюзик!). Дальше арифметика проста.
Но если говорить не сколько о визуальной, а о идейной основе -- то тут всё пляшет вокруг каких-то идейных концептов, на которые уже в меру соотвествия нанизываются прочие элементы. Такая занимательная игра придумай сам себе смысл и правила то есть. А когда есть некие правила(ну например рисовать только макак, или серия картинок связанных одним понятием), уже как-то остальное додумывается достаточно просто.
Расскажите о рабочем процессе, какими программами вы пользуетесь, как организуете время и какие этапы в работе вам нравятся больше всего?
Ну тут всё довольно тривиально: карандаш-сканер-фотошоп. Сложно придумать тут что-то особенное. Правда в последнее время когда сильно ломает и жалко бумаги, могу делать контур сразу в фотошопе, ну и время от времени пользуюсь красным карандашом для всяких построений, очень иногда бывает полезно.
Время не организую никак. Обычно дедлайны ещё при получении задания уже просраны, поэтому поздно думать, надо трясти, как говорил один классик. А когда есть запас времени, то расходую его на то, что лениво хожу вокруг да около, пока времени почти не остаётся. Разгильдяй, чего уж. В целях борьбы завёл ежедневник, в котором расписываю что нужно сделать за неделю. С тех пор стал хуже спать, всё время вспоминаю о нём и нервничаю.
Нравится решительно всё, пока не наступают правки и пикселедрочество. И первое, и второе страсть как не люблю, но к сожалению и то и это периодически бывает нужно.

Есть ли какие ни будь представления о том, что вы будете делать через десять-пятнадцать лет? Ну и вообще, нереализованные идеи, ждущие своего часа и мечты, которые хотелось бы осуществить?
Мечты -- совершенно дурацкая конструкция для тургеневских барышень и сочувствующих им Обломовых. Поэтому стараюсь с ними не связываться, опасное это болото, я и так не отличаюсь скоростью реализации собственных намерений. А так разумеется хочется быть известным(по-настоящему, а не широко в узких кругах), влиятельным, не обязательно богатым но обеспеченным, любимым и всё остальное что хочется всем белым(зачастую и не очень белым) людям. Хотя для этого пока оснований не так что бы вагон.
Идеи конечно же есть, и какие-то усилия для их воплощения я предпринимаю. Другое дело что не все они оказываются настолько хороши, какими казались когда впервые оформились в голове, и, соотвественно достойны обнародования. Какие-то и вовсе утопичны или неадекватны моим силам, моральным и физическим. Прожектёрство -- мой любимый грешок после разгильдяйства, проектов сильно больше чем сил и времени на них. И снова ангст.
Чёткого представления о том, что буду делать через десять-пятнадцать лет нет; не столько потому что боюсь загадывать, сколько потому что ещё сам для себя не решил, чем я в принципе хочу заниматься дальше по жизни. С этим всем творчеством фигня в том, что людей много, а культурного контекста на всех мало; играть в догонялки с половиной шарика для того, что бы оставаться "в струе" не очень хочется, так себе перспектива. Ну а учитывая то, что всякие там художники суть зрительские шлюшки, и без зрителя тяжко печально и безденежно, перспектива ещё грустнее. Но что с этим горизонтом делать я вот пока не придумал. Точнее придумал, но боюсь сглазить, поэтому останусь в такой трагикомичной позе до поры до времени.
Большое вам спасибо,очень приятно было с вами пообщаться, и на этом мне кажется, можно закругляться. Напоследок - скажите пару слов для начинающих художников, коллег и другой биомассы.
Начинающим только один совет: Стей Тру! Как говорил один мой хороший знакомый все творческие профессии делятся на две категории: Ремесленники и Артисты. И если с ремеслом всё ясно, и макака не за пять так за десять лет научиться держать стило в руках, то Артисту важно что бы его уважали как личность©. И если вы начнёте прогинаться под чужие мнения -- ни артиста из вас не выйдет, ни ремесленника. Ну и не стоит принимать критику на свой счёт, нервные стрессы ещё никого здоровее не делали. Доверяйте людям, а не словам. Но доверяйте, а не пропускайте мимо ушей, как то часто по юношеской самонадеяности бывает, траст ми, ай ноу вот айм токин эбаут.
А биомассе привет, чучхе с нами!

@темы: интервью
А рубрика отличная, очень хочется не только увидеть работы, но и услышать их авторов
Вот, кстати, очень нехватало фото автора и его работ в тексте статьи.
Ларбеста, спасибо за идею и реализацию!
P.S. Можно картинки стащить для личного пользования? Уж больно хороши!
Прямо воодушевилась.
А перепосты можно?)
*просьба к администрации - нельзя ли сделать шрифт крупнее, очень трудно читать(( пришлось копировать текст в редактор((*
немного умничаю